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2010年 01月 05日
新年、明けましておめでとうございます。
2010年寅年、皆様、素晴らしい春をお迎えのことと存じます。 なんてちょっと改まっちゃったご挨拶はこれぐらいにしておいて・・・。 明けたね、明けたね、おねでと~♪ 部屋から1歩も外に出ない The 引籠り正月 を無事に終えた我が家。 籠城中の部屋の中では粛々と新年を迎える行事を完遂・・・ってひたすら 食べてただけですけど。ぷぷ。 まずは、クリスマスに会社の後輩が贈ってくれた会津塗の酒器をお飾りに。 こんな素敵な器をわざわざアメリカまで届けてくれるなんて姐さん、幸せ者だよ~。 持つべきものは金持ちの後輩・・・ってオマエ、もらってばっかりだな?! 今年は心を入れ替えて、ヒトサマに幸せをお届けできる立場にならねばね~。 大晦日には、秋の京都で仕入れておいた「にしん蕎麦」にとろろを添えて年越し蕎麦を。 今年のお節は、たたき牛蒡、だて巻き、紅白なます、八幡巻き、海老のうま煮、お煮しめ などを作り、黒豆、数の子、ごまめの祝い肴はスーパーのお世話に。 だって材料売ってないし~。(言い訳)昆布巻きは秋の京都で仕入れておいた1品を。 お雑煮は、元旦はお澄まし、お重箱の詰め方が少し上達した(隙間なくが難しい!)2日は 白みその関西仕立てを頂きました。 今年は丸いケーキを焼ける人になろう!という野望の元に、ショートケーキにトライ。 しかし、ケーキの世界は奥深い・・・。 厚化粧のおばさまの様なクリームの仕上がりになってしまったのでアップには 耐えられず遠目で失礼。まだまだ修行が必要です。 夜は気分を変えて、美しきお姉さま方に頂いた器を活用してやっぱりお節料理。 そうそう。鯛桜飯も炊いてみました。But ! 鯛を購入する時にボーッとしてたら またしてもクリーンアップで尻尾を切り落とされ・・・。 「尾頭」つきではなく「御頭」(ただの尊敬語)だけついてる鯛になってしまい・・・。 しょぼぼぼぼ~ん。 まぁ、そんなお正月でしたが、お天気もよく幸せに過ごすことができました。 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪
by daniella710
| 2010-01-05 06:49
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